Московская обл., Пушкино, Ярославское Шоссе 2В, оф. 417 8 (800) 200-31-01 info@rstandart.ru

Переход к новому уровню системы измерений – тема всемирного дня метрологии в 2018 году

30 Мая 2018

Переход к новому уровню системы измерений – тема всемирного дня метрологии в 2018 году

20 мая ежегодно празднуется Всемирный день метрологии. Дата приурочена к подписанию Дипломатического Документа – Метрической конвенции 20 мая 1875г., когда были введены принципы международной унификации и усовершенствования Метрической системы для 17 подписавших документ государств. Это стало первым шагом к созданию единого международного пространства в области обеспечения единства и точности измерений.

С приветственным словом к специалистам в области обеспечения единства и точности измерений традиционно обратились директор Международного бюро законодательной метрологии Стивен Паторэй и директор Международного бюро мер и весов доктор Мартин Милтон.

perehod_k_novomy_yrovnu_sistemu_izmerenii_tema_vsemirnogo_dnya_metrologii_v_2018g_prevu.jpg

До сих пор определение ряда единиц было основано на физических артефактах. Однако это приводит к последствиям, влияющим на точность измерений. К примеру, платино-иридиевый эталон килограмма в форме цилиндра, более 130 лет хранящийся в Париже, под влиянием физических процессов со временем начал изменять свою массу. Теперь основой определения килограмма станет фиксированное значение постоянной Планка.

Определение единицы массы с помощью физической константы позволит эталону не зависеть от времени и условий хранения. Таким же образом будут приняты новые определения ампера, кельвина и моля.

Директор Международного бюро мер и весов доктор Мартин Милтон сообщил, что преимущества этих изменений заключаются в том, что их использование направлено на улучшение методов измерений. Это отвечает и запросам будущих потребителей измерений, поскольку они уверенно опираются на законы физики. «Новые определения будут использовать «правила природы, чтобы создавать правила измерений», связывая общим подходом измерения на атомном и квантовом уровнях с измерениями на микроскопическом уровне», – отметил глава МБМВ.


Возврат к списку