Московская обл., Пушкино, Ярославское Шоссе 2В, оф. 417 8 (800) 200-31-01 info@rstandart.ru

Россия упрочила свои позиции в метрологической организации КООМЕТ

19 Апреля 2018

Россия упрочила свои позиции в метрологической организации КООМЕТ

Международные эксперты обсудили процесс перехода на новую Систему сертификации МОЗМ
30.03.2018

Национальный метрологический институт Австралии принял участников деловых мероприятий Международной организации законодательной метрологии (заседание Комитета по управлению Системы Сертификации МОЗМ и семинар о перспективах развития метрологии в 21 веке). В их число вошли представители международных организаций SIM, CECIP, CECOD и ILAC и делегации от национальных метрологических институтов Новой Зеландии, Германии, Китая, Нидерландов, Японии, США, России и ряда других стран.

Основными темами для обсуждения выступили перспективы развития метрологии в 21 веке и переход на новую Систему сертификации МОЗМ, вступившую в действие в январе 2018 года. Еще на подготовительном этапе перехода на новую Систему российские представители подчеркивали важность этого процесса, поскольку участие в ней и использование технической инфраструктуры МОЗМ обеспечивает международное признание технических норм и стандартов, результатов измерений, что значительно снижает технические барьеры при выходе наших производителей на внешний рынок.

rossiya_yprochila_svoi_pozicii_v_metrologicheskoi_organizacii_koomet_prevu.jpg

По мнению руководителя российской делегации директора ВНИИ метрологической службы Росстандарта Александра Кузина, «большое число производителей измерительной техники в нашей стране обладает хорошим экспортным потенциалом. Зачастую им не хватает просто опыта и поддержки в преодолении барьеров на внешних рынках. Успешная аккредитация российских органов по сертификации и испытательных лабораторий в соответствии с требованиями ИСО/МЭК 17065 и ИСО/МЭК 17025 с последующей интеграцией в Систему OIML CS снимает с них часть проблем, связанных с получением права доступа продукции российских производителей на европейские рынки».

В период с 20 по 23 марта в г. Сидней, Австралия, состоялось первое заседание Комитета по управлению объединенной Системы Сертификации МОЗМ (СС МОЗМ) и прошел семинар о перспективах метрологии в 21 веке, организованный Национальным Метрологическим Институтом Австралии.


Возврат к списку